Coupe d’Algérie (demi-finales) : 7e face à face entre la JS Kabylie et le MC Alger

Les deux grosses cylindrées du football algérien, la JS Kabylie et le MC Alger, se retrouveront vendredi (16h00) au stade Chahid Hamlaoui de Constantine, pour la septième fois dans cette épreuve populaire, dont la 1re remonte en 1971, l’année du sacre du Doyen qui fêtera à cette occasion son cinquantenaire en battant en finale l’USM Alger (2-0) au stade mythique du 20 août d’Alger (ex-Municipal) qui abritait également sa dernière finale de «Dame Coupe».

Les deux équipes qui ont eu l’honneur de brandir le trophée tant désiré, à treize reprises dont huit pour le MCA, s’affrontent ce vendredi pour la 1re fois à ce stade de la compétition (dernier carré) alors que les cinq autres précédentes l’avaient été en 1/16e de finale (2 fois), 1/8e de finale (2 fois), 1/4 de finale (1 fois) en finale de l’édition 2014 revenue aux Vert et Rouge vainqueurs aux tirs au but au stade Tchaker de Blida.

Le bilan des confrontations en coupe d’Algérie entre les deux clubs, est à l’avantage du MCA (5-1), qui avait remporté son premier rendez-vous le 11 mars 1971 au stade du 20 août 1955. La rencontre s’était soldée par un score de parité (2-2), avant que les Algérois ne l’emportaient aux corners, «en vigueur» à cette époque.

La rencontre la plus spectaculaire entre Kabyles et Mouloudéens avait eu lieu dix ans plus tard au Stade du 5 juillet, également au même stade de la compétition (1/8e de finale) revenue au MCA (3-2), devant plus de 100.000 spectateurs.

La seule victoire jusque-là des Canaris, avait été obtenue le 24 février 1989 en 1/16e de finale, (2-2: aux tirs au but).
Il est à signaler que les confrontations,MCA-JSK, ont été toujours très disputées, comme l’attestent les scores de parité ayant sanctionné quatre rencontres sur cinq.

Historique des matches, MCA-JSK en Coupe d’Algérie :

– 1. 11 mars 1971: (1/8e de finale): MCA-JSK 2-2 (MCA vainqueur aux corners)
– 2. 13 mars 1981: (1/8e de finale): MCA-JSK 3-2
– 3. 24 Février 1989 (1/16e de finale): JSK-MCA 2-2 (JSK vainqueur aux tirs au but)
– 4. 28 décembre 2013 (1/16e de finale): MCA-JSK 0-0 (MCA vainqueur aux tirs au but)
– 5. 1er mai 2014 (Finale) : MCA-JSK 1-1 (MCA vainqueur aux tirs au but).
– 6. 1er avril 2017 (quart de finale) : MCA-JSK 0-0 (MCA vainqueur aux tirs au buts)