Coupe d’Algérie : MCA-CRB, une 14e finale entre clubs de la capitale

0
Coupe d'Algérie : MCA-CRB, une 14e finale entre clubs de la capitale

Le match MC Alger – CR Belouizdad, prévu le vendredi 5 juillet au stade du 5-Juillet d’Alger (17h00), sera la 14e opposition entre des clubs de la capitale en finale de la Coupe d’Algérie, depuis la première édition de l’épreuve populaire en 1963.

Le premier derby algérois en finale s’était déroulé en 1966, entre le CR Belcourt (Belouizdad actuellement) et le RC Kouba (3-1). Lors des éditions de 1969 et 1970, l’USM Alger et le CR Belcourt ont animé les finales, rejouées et remportées toutes les deux par le Chabab.

A l’époque, le règlement stipulait qu’en cas de nul, la finale sera rejouée. Le premier « big derby » entre l’USM Alger et le MC Alger a eu lieu en 1971. Les « Vert et Rouge » l’avaient emporté sur le score de 2 à 0.

Deux ans plus tard, le MCA récidive face au même adversaire, en s’imposant cette fois-ci (4-2), dont un but inscrit par le gardien de but Abdennour Kaoua, reconverti en joueur de champ suite à la blessure de feu Aïssa Draoui.

Le 1e mai 2013, l’USMA avait infligé au MCA sa première défaite en finale de « Dame Coupe », grâce à un but inscrit en première période, sur un superbe coup franc direct du latéral gauche Mokhtar Benmoussa.

Ce jour-là, le club de Soustara avait vaincu le signe indien, après quatre défaites consécutives face à ce même adversaire. Le dernier derby algérois disputé en finale remonte au 1er mai 2016. Le MCA et le NAHD se rencontraient pour la première fois de leur histoire à ce stade de la compétition, et ce sont finalement les gars de Bab El-Oued qui avaient réussi à s’imposer (1-0), inscrit sur un tir puissant du latéral droit Abderrahmane Hachoud. L’USMA détient le record de derbies disputés en finale avec 10 apparitions, suivie du MC Alger (7) et du CR Belouizdad (6).

Les « finales-derbies » algéroises :

1966 : CR Belcourt – RC Kouba 3-11969 : CR Belcourt – USM Alger 1-1, 5-3 (rejouée)

1970 : CR Belcourt – USM Alger 1-1, 4-1 (rejouée)

1971 : MC Alger – USM Alger 2-0

1973 : MC Alger – USM Alger 4-2

1978 : CR Belouizdad – USK Alger 0-0 (CRB aux t.a.b 3-0)

1982 : DNC Alger – MA Husseïn Dey 2-1

1988 : USK Alger – CR Belcourt 0-0 (USKA aux t.a.b 6-5)

2003 : USM Alger – CR Belouizdad 2-1 (but en or)

2006 : MC Alger – USM Alger 2-1