samedi, avril 27, 2024
CAN-2019LES VERTS

Algérie – Nigeria : 9e face à face en phases finales de la CAN

Les sélections d’Algérie et du Nigeria se donneront rendez-vous dimanche au Caire (20h00) en demi-finale de la Coupe d’Afrique des nations-2019 (CAN-2019), à l’occasion de leurs retrouvailles pour la 21e fois dont 9 en phases finales de l’illustre compétition continentale.

Algériens et Nigérians, qui s’étaient rencontrés à deux reprises en finale, en 1980 à Lagos (victoire du Nigeria 3-0) et 1990 à Alger (victoire de l’Algérie 1-0), sont habitués à s’affronter lors de la fête africaine du ballon rond, dont la dernière fois avait eu lieu en 2010 en Angola en match de classement pour la 3e place remporté par les « Super Eagles » (1-0).

Le dernier rendez-vous algéro-nigérian s’est déroulé le 10 novembre 2017 à Constantine aux éliminatoires du Mondial-2018, un match sans enjeu pour les deux équipes (le Nigeria avait assuré sa qualification pour le rendez-vous russe), remporté par l’Algérie sur tapis vert (3-0), suite à la participation d’un joueur nigérian, Abdullahi Shehu, qui était sous le coup d’une suspension le jour de la rencontre terminée sur le terrain par un nul (1-1).

Les 20 matches officiels disputés entre l’Algérie et le Nigeria qui ne se sont jamais affrontés en amical se repartissent comme suit : Jeux Africains (2), Qualifications/Jeux Olympiques (2), Qualifications/Mondial (8) et Phases finales/CAN (8).

Le bilan général est légèrement favorable pour le Nigeria (9 victoires, 3 nuls et 8 défaites), avec 27 buts inscrits et 25 encaissés.

Pour atteindre le dernier carré de la CAN-2019, le Nigeria a éliminé l’Afrique du Sud (2-1) alors que l’Algérie l’a emporté aux tirs au but (4-3) devant la Côte d’Ivoire après que le match s’est achevé sur un score de parité (1-1 après prolongations).

Chez les buteurs, c’est toujours Djamel Menad qui a inscrit le plus de buts devant les Nigérians (3), suivi de Dali, Chérif Oudjani, Belloumi et Madjer (2 buts pour chacun).

Historique des dix dernières confrontations algéro-nigérianes :
1. 2 mars 1990 à Alger (CAN/Phase finale, poules) : Algérie – Nigeria5-1
Buteurs : Madjer (36e, 57e), Menad (69e, 72e), Amani (88e)

Buts: Yacef (48e), Boutabout (58e)

8. 31 janvier 2010 à Benguela, Angola (CAN/Match pour la 3e place): Nigeria – Algérie 1-0

9. 12 novembre 2016 à Uyo, Nigeria (Mondial/Qualifications): Nigeria – Algérie 3-1
Bu t: Bentaleb (67e)

10. 10 novembre 2017 à Constantine (Mondial/Qualifications) : Algérie – Nigeria 1-1 (victoire de l’Algérie sur tapis vert 3-0)