mardi, mars 19, 2024

Champions : City inflige un 7-0 à Leipzig, Mahrez passeur décisif (vidéo)

Avec un quintuplé de Erling Haaland, Manchester City a facilement écarté (7-0) un Leipzig un peu tendre et vite découragé par la réussite adverse, en huitième de finale retour de la Ligue des champions, mardi.

La statistique s’est confirmée: chaque fois que le Norvégien marque contre le RB, ce dernier perd. Là, il a carrément été écrasé.

A l’aller, les Allemands avaient réussi à atteindre la pause avec un seul but d’écart puis à égaliser (1-1) mais cette fois les Anglais ont tué le match en 45 minutes.

Dès les premiers instants, ils s’étaient montrés très incisifs et une première charge de Haaland, lancé par Nathan Aké, s’était conclue par un pointu bien repoussé par Janis Blaswich, en guise d’avertissement (11e).

Si le gardien remplaçant habituel de Leipzig s’est aussi montré à son avantage face au colosse, en repoussant bien une frappe puissante sur sa droite (31e), il n’a rien pu faire face à la détermination affichée par son adversaire qui a encore pulvérisé quelques records au passage.

Haaland a d’abord transformé un pénalty généreux pour ouvrir le score (1-0, 22e).

Sur le coup d’envoi, Haaland s’est rué au pressing, provoquant la récupération du ballon. Il l’a ensuite redemandé pour remettre en retrait à Kevin de Bruyne et bien suivre la frappe du Belge qui a fait trembler la barre, pour la pousser de la tête dans le but vide (2-0, 24e).

Il s’agissait déjà du 30e but du Norvégien en C1 pour son 25e match dans la compétition et à 22 ans et 236 jours, ce qui fait de lui le joueur le plus précoce à atteindre cette barre dans ces deux catégories.

Mais le Haaland-show était loin d’être terminé. Signe que tout a tourné dans son sens dans ce match, juste avant la pause, il a profité d’une tête de Rodri ayant touché la barre et roulé sur la ligne pour s’offrir le triplé (3-0, 45+2).

La pause n’a pas émoussé son appétit de buts et au retour des vestiaires, il a ajouté deux réalisations à son compteur en reprenant des ballons mal repoussés par la défense ou le gardien adverse (5-0, 53e et 6-0, 57e).

Entre temps, Ilkay Gündogan avait réussi, d’une belle frappe croisée, à aggraver le score face à des Allemands qui n’y étaient déjà plus (4-0, 49e) et De Bruyne a couronné son excellent match d’une merveille pleine lucarne sur un service de Riyad Mahrez (7-0, 90+2).

Entré en jeu en seconde période, l’international algérien délivre sa deuxième offrande dans la compétition cette saison, la septième toutes compétitions confondues.

Dans l’autre match de la soirée, l’Inter Milan a validé son billet pour les quarts après son match nul à Porto (0-0). A l’aller à Milan, les Nerazzurri sont imposés (1-0).