Eredivisie : L’Ajax explose Venlo 13-0 (vidéo)

0

L’Ajax Amsterdam a amélioré samedi le record de la plus large victoire en Eredivisie, le championnat néerlandais de football en atomisant sur le score 13-0 l’équipe de VVV Venlo sur sa pelouse.

L’Ajax détenait déjà le record de la plus large victoire en Eredivisie. Les Ajacides avaient infligé un 12-1 à Vitesse Arnhem le 19 mai 1972.

Le PSV était le dernier club à avoir inscrit dix buts en D1 néerlandaise en battant Feyenoord 10-0 il y a tout juste dix ans. Ce score fleuve n’est cependant pas un record pour l’Ajax dans son histoire.

Le 3 octobre 1984, le club avait corrigé 14-0 les Luxembourgeois du Red Boys Differdange en Coupe de l’UEFA. Samedi, l’Ajax menait 4-0 à la pause. Le défenseur du VVV Chris Kum a été exclu à la 51e minute.

Le jeune joueur burkinabé de 19 ans Lassina Traoré a marqué cinq fois pour l’Ajax. Jurgen Ekkelenkamp (2), Klaas-Jan Huntelaar (2), Dusan Tadic, Daley Blind, Lisandro Martinez et Antony sont les autres buteurs du jour.

A la faveur de cette démonstration offensive, Ajax se hisse provisoirement en tête avec 15 points en six matchs devant PSV Eindhoven (13 points et un match en moins).