CAN 2023 : La Zambie valide son billet, l’Angola se rapproche de la Côte d’Ivoire

0
CAN 2023 : La Zambie valide son billet, l'Angola se rapproche de la Côte d’Ivoire

La Zambie a obtenu son billet pour la Coupe d’Afrique des Nations 2023, après avoir battu la Côte d’Ivoire 3-0 au stade Levy Mwanawasa de Ndola samedi en match comptant pour la cinquième journée des éliminatoires.

Les buts de Patson Daka et Kings Kangwa en deuxième mi-temps sont venus s’ajouter à un but contre son camp de Serge Aurier en première mi-temps, permettant aux Chipolopolos de composter leur ticket pour la CAN.

Une performance qui permet à la Zambie de prendre la tête du Groupe H avec 12 points soit deux points de plus que les Ivoiriens.

Poussés par leurs supporters venus en masse à Ndola, les Zambiens ont dominé de la tête des épaules cette rencontre face au pays hôte de la prochaine CAN. Championne d’Afrique en 2012, la Zambie est de retour à la CAN après huit ans d’absence De son côté, l’Angola a fait un grand pas vers la qualification en allant battre la République centrafricaine (2-1) à Douala.

Le héros du jour : Felicio Mendes « Milson » Joao. L’Angolais a offert la victoire aux siens en marquant à quatre minutes de la fin de la rencontre contre la République centrafricaine. Une réalisation qui permet aux Palancas Negras de se chiper la deuxième place du Groupe E, à leur adversaire du soir grâce à un point d’avance. De son côté, la République centrafricaine panse ses plaies.

Les hommes de Raoul Savoy étaient dans l’obligation de gagner afin d’espérer une première participation à la Coupe d’Afrique des Nations .Cependant, ce résultat n’arrange pas les affaires des Fauves du Bas-Oubangui.

Mal embarqués, les Centrafricains sont revenus au score grâce à leur capitaine Geoffrey Kondogbia, après l’ouverture du score signé Kilonga Gaspar pour l’Angola.

A noter l’expulsion du gardien des Fauves, Dominique Junior Youfeigane à la 70e minute. Pour les prochains rendez-vous, une victoire assurerait d’office la qualification pour l’Angola qui sera opposée à Madagascar. Tandis que la RCA devra battre le Ghana et espérer que les Angolais s’inclinent.