mardi, avril 16, 2024
ÉTRANGER

Ligue des champions européenne (1/8es finale retour) : Deux matches indécis à Old Trafford et Amsterdam

Le suspense sera au rendez-vous dans les deux confrontations prévues mardi pour le compte des huitièmes de finale retour de Ligue des champions d’Europe: Manchester United-Atlético Madrid (1-1 à l’aller), et Ajax-Benfica (2-2 à l’aller).

A Old Trafford, Manchester United et Cristiano Ronaldo reçoivent l’Atlético Madrid, dans une confrontation qui s’annonce palpitante, puisque les deux équipes n’avaient pu, au match aller, se départager (1-1).

L’abandon récent de la règle du « but à l’extérieur » en cas d’égalité sur les deux matches pimente encore un peu plus la soirée européenne: en cas de nul à l’aller, il faut gagner au match retour, ou en passer par la prolongation.

Les Mancuniens n’auront pour seul avantage au coup d’envoi que le soutien de ses supporters, eux qui n’ont plus goûté aux joies d’un 8e de finale à domicile depuis 2018-2019, un soir de défaite 2-0 contre le Paris SG. Les Red Devils s’étaient rattrapés

3-1 au retour et ce score suffirait encore à leur bonheur, mardi dans le « Théâtre des rêves », puisqu’il leur permettrait de rejoindre Liverpool, Manchester City, le Bayern Munich et le Real Madrid dans le cercle fermé des qualifiés.

En cas de qualification, Cristiano Ronaldo, 37 ans, aura l’occasion de disputer un 23e quart de finale de Ligue des champions, en avril, égalant le record que détient actuellement Lionel Messi, éliminé avec le PSG.

Le vétéran portugais a montré samedi qu’il restait redoutable avec un triplé retentissant contre Tottenham (3-2) en championnat.

A Amsterdam, l’Ajax de Sébastien Haller accueille Benfica avec l’ambition de s’imposer en vue d’arracher la qualification, après le nul 2-2 enregistré au match aller à Lisbonne. La formation néerlandaise comptera, entre autres, sur son buteur ivoirien, Sébastien Haller, qui a inscrit en Eredivisie (19 buts en 23 matches) contre 11 buts en sept rencontres en Coupe d’Europe cette saison.

A l’aller à Lisbonne, l’avant-centre de 27 ans avait provoqué l’égalisation à 1-1 de Benfica en marquant contre son camp, avant de se rattraper en inscrivant le deuxième but des Néerlandais trois minutes plus tard.

A son objectif collectif – la qualification en quarts de finale, ce que les Ajacides recherchent depuis 2018-2019 – s’ajoute une quête personnelle pour l’ancien buteur de West Ham: rejoindre voire dépasser l’actuel meilleur buteur de la Ligue des champions, Robert Lewandowski, qui a porté son total à 12 la semaine dernière avec son triplé contre les Autrichiens de Salzbourg (7-1).