ÉTRANGER

Serie A : L’Inter Milan assure l’essentiel, l’AC Milan seul dauphin (vidéo)

Serie A : L'Inter Milan assure l'essentiel, l'AC Milan seul dauphin (vidéo)

L’Inter Milan va passer les fêtes au chaud après sa septième victoire de rang, contre le Torino (1-0), avec pour seul dauphin l’AC Milan qui profite de la défaite surprise de Naples (3e) à domicile contre La Spezia (0-1), mercredi lors de la 19e journée.

Les Nerazzurri virent en tête avec quatre points d’avance sur les Rossoneri et sept sur le Napoli, battu pour la troisième fois de suite à domicile.

Face à un Torino combatif, les Intéristes ont joué au petit trot mais assuré l’essentiel grâce à Denzel Dumfries (30e).

Le « Toro » a ensuite poussé mais s’est cassé les dents sur cette Inter en confiance: aucun but encaissé sur les six derniers matches de championnat.

L’AC Milan va aussi passer de bonnes fêtes après sa nette victoire à Empoli (4-2), oubliant la défaite contre Naples dimanche.

Franck Kessié, installé dans un inhabituel rôle de N.10, a mis Milan sur orbite en ouvrant la marque (12e) sur un service d’Olivier Giroud, titulaire en l’absence de Zlatan Ibrahimovic (genou), puis en doublant la mise entre les jambes du gardien (42e).

Alessandro Florenzi – premier but en rouge et noir – sur coup franc (63e) puis Théo Hernandez en volée (69e) ont donné de l’ampleur à la victoire.

Mike Maignan a aussi eu son mot à dire. Pas irréprochable sur l’égalisation toscane signée Nedim Bajrami (18e), il s’est rattrapé avec un arrêt réflexe déterminant devant Andrea Pinamonti (37e), à 1-1. Il ne s’est ensuite incliné que sur un penalty en fin de match. Remplaçant face à Naples, dimanche dernier, l’international algérien Ismaël Bennacer a disputé l’intégralité de la rencontre face à son ancien club.

« C’est une victoire importante à ce moment de la saison. L’Inter est la favorite, c’est certain, mais le championnat est long et très équilibré », a commenté l’entraîneur lombard Stefano Pioli.

Naples, en revanche, a raté sa sortie de 2021, surpris par la Spezia (17e). Sans Victor Osimhen (blessé) ni Lorenzo Insigne (Covid-19), l’attaque s’est illustrée par sa maladresse et sa malchance malgré une domination totale. Côté internationaux algériens, Ounas est entré en jeu à vingt minutes du terme de la rencontre alors que Ghoulam a disputé les cinq dernières minutes.

L’équipe de Thiago Motta l’a emporté sans avoir cadré le moindre tir, grâce à une tête contre son camp de Juan Jesus (37e)! Elle reste 17e mais compte désormais cinq points d’avance sur le premier relégable, le Genoa.