CHAN-2022

CHAN-2022 : Le Sénégal corrige la RDC et passe en quart de finale

Le Sénégal s’est qualifié pour les quarts de finale du CHAN-2022 après sa victoire écrasante sur la RD Congo 3-0 dimanche soir au stade 19-Mai 1956 d’Annaba pour le compte de la 3ème journée du groupe B de cette compétition continentale accueillie par l’Algérie du 13 janvier au 4 février.

Le match s’est joué sur des détails et l’investissement dans les erreurs de l’adversaire. Le premier but sénégalais est ainsi venu après une faute des défenseurs. De même le but précoce et la suprématie numérique après l’exclusion d’un joueur congolais ont grandement facilité la tâche des Lions de la Téranga.

Pourtant, la rencontre a démarré avec une occasion en or pour les Léopards congolais à la première minute que le gardien Sy a difficilement écarté de son filet. La réponse des Lions est venue à la 7’ minute lorsque Diallo parvient à loger le ballon dans les filets de Baggio but refusé par l’arbitre pour hors-jeu.

Les tentatives de surprendre le vis-à-vis par des tirs de loin se sont succédées de part et d’autres sous le poids de la crainte de l’élimination.

Ce n’est qu’à la 23’ que les sénégalais arrivent à ouvrir la marque suite un corner exploité par le défenseur Camara mais repoussé par les défenseurs pour être repris par Ousmane Diouf qui se retrouvant face à face au gardien loge le ballon calmement dans les filets.

L’appétit des Lions de Téranga augmente aussitôt et à la 37’, ils engagent un contre fulgurant suite à une passe en profondeur à l’attaquant Diouf qui est taclé par Mundeko qui reçoit un carton rouge mais la décision de pénalty de l’arbitre prise suite à cette action est annulée par le VAR.

A la seconde manche, la RD Congo opère trois changements décidés par le sélectionneur Otis Ngoma pour freiner les offensives sénégalaises répétées mais toujours vaines dont le coup de tête de Diouf admirablement écarté par le gardien congolais à la 69’.

La muraille défensive des Léopards cède devant ces assauts successifs à la 74’ lorsque Papa Diallo recevant une jolie passe en profondeur arrive à pénétrer la zone des opérations adverse et surprendre la vigilance de défenseurs et du gardien et inscrire le second but des Lions.

Trois minutes après, les sénégalais creusent de nouveau l’écart et achèvent les espoirs congolais avec un tir de l’attaquant Malick dont la trajectoire du ballon a été déviée par un défenseur pour se loger dans les filets, un but dont la légitimité a été confirmée par le VAR.